關於本站
       臺北市政府教育局為為配合九年一貫課程改革,充實各級學校數位化多媒體教材,以改變教師教學方式,提昇教學品質,推動資訊教育之發展,積極研發與建置多媒體教材以供教師進行教學活動時使用;並提供教學之諮詢服務,以利資訊科技融入各領域教學方案之推動;特於民國90年在臺北市教師研習中心設置「臺北市多媒體教學資源中心Taipei Multimedia Resource Center, 簡稱TMRC),以下稱為本中心。」,並甄選具有媒體教材製作能力之中小學教師,研發與建置多媒體教材資源,提供教師在教學時參用;此外,積極辦理學校行政主管暨系統管理師之資訊應用研習及研討,並培育教師製作媒體教材之種子教師以推展資訊教育;同時,提供網路諮詢服務,解答學校推動資訊科技融入各領域教學之各項疑難問題。
       本中心成立之初,在教育局資訊室韓主任長澤大力支持下,,並獲得國立臺中教育大學教學科技研究所王教授曉璿鼎力相助,指導90學年度之研發小組自行開發網站並研發媒體教材,同時建置九年一貫各領域之網站資源、素材庫、研習活動報導等相關教學資源庫,以供教師在進行教學活動時使用。
       91年度本中心為統整各領域網站的一致性,將「臺北教師多媒體教學資源中心」網站重新改版,並開始辦理線上報名與上傳之「中小學多媒體單元教材甄選活動」,以評選優質媒體教材,作為教師在教學活動中參考使用。
       97年度因為考量資料安全性與資源整合問題,本網站系統重新開發規劃與建置,以配合十二年國民基本教育與課程發展活化教學,充實各級學校多媒體教材,以豐富教師教學內容,提昇教學品質。
       105年因應精實計畫,教育局委託由本中心辦理,並由中心主任擔任多媒體教學資源中心主任。
       108年為配合臺北市政府e化政策,更名為臺北教師e教材,要讓每一個學生都有公平學習的機會,同時分享數位學習資源給全國的師生,讓e教材成為一個不受時空限制學習平台。
       109年為因應時代潮流持續推動網站優化業務,推動響應式網頁平台改版建置,提供手機平板使用者隨時隨地輕鬆上線的e化服務。       本中心之所以能夠持續建置與更新各項教學資源庫,主要源自研發小組這幾年來的參與與付出,毫無疑問地,如果沒有你們,我們就不會有今日的永續經營。為了感念歷年來參與本網站研發與建置維護之老師的付出,茲將各學年之研發小組名單臚列如下以銘本中心對您們的謝意。
 研發小組名單