:::
電算思維 :::
電算思維

「電算思維」專區提供電算思維(運算思維)融入數學領域教學實務分享,期能抛磚引玉,歡迎有興趣之教師指教與提供回饋。 以電算思維導入108課綱數學領域教學的理由有三: (1)數學是一種「語言」,培養學生以普世共通的數學語言行思維與探索,與世界交流。 (2)數學是一種「工具」,數學作為STEM(STEAM)的基礎,既是工具,也是語言,相輔相成更易於進行跨領域學習。 (3)‵以電腦作為輔具的電算思維,可讓數學教學更易於兼顧學生學習風格與差異性,因材施教更能貼近以學生為中心的教育發展潮流與趨勢。 「電算思維」融入數學領域課堂教學,學生得以個別將解題邏輯以「數學語言」與電腦進行對話與探索,老師是學生的學習教練,課堂上學生的發展依其本身的興趣與能力自主學習,翻轉了教室裡的傳統廣播單向式的學習樣貎,同時也兼頺學生差異化的不同學習需求。 本專區拋磚引玉作為開端,將陸續分享電算思維融入數學領域課堂教學的實例供各界佐參,期能吸引更多勇於創新的熱血老師共襄盛舉。投身新課綱創新教學並付諸行動的先行者。