飯是我們的主食,五千多年前,中國就已經開始大量栽種稻米,將米做為中國人生活所需能量的主要來源。米食不只是中國人的主要食糧,更深入影響到我們的倫理和精神層面,無論人出生、結婚、過壽甚至死亡,還有一年到頭各種節慶,米食都佔有重要角色。「米」在中國人的習俗和文化中的地位是不可動搖的。而且不只中國,世界上還有許多以米為食的國家,像日本、韓國、東南亞各國都深受我們的影響,米食成為東方人的飲食特色。米飯與國人生活息息相關,在現有課程版本中低年級的「生活」,中、高年級的「社會」都分別有米食的相關課程。這個主題也是許多國小教師都會教授的內容,不少學校在「學校本位課程」與「彈性課程」也都會規劃類似的米食主題課程,可見這個主題在國小教學上的重要性與普遍性。
  設計者也曾多次教授米食主題課程,因為在教學活動中配合了米食實作,因此學生反應都很好,可以說這是一套好玩、好吃、有趣又有意義的課程。由於照片的引導對學生而言有視覺上的加強,更能引發學生學習興趣,因此過去設計者每每進行此一主題總是會利用簡報在課堂中秀出米與米食的照片與相關資訊讓學生更有共鳴,而且得到的成效也很好。而在多次教學中設計者花了許多時間收集了不少米食相關照片和資料,也累積了教學心得,因此設計者便將這些教學內容與心得匯整於本教學網中。
  「米食當家」是一個豐富多樣的國小米食主題教學網。內容包括了稻米的成長、米的種類、各種米食介紹與照片、米食實作活動的說明與照片等。設計者將本身教學經驗轉化為口語化的教學網內文與說明,內容淺顯易懂,一方面方便自己教學,也提供予想了解更多米食資訊的學生在課後自行瀏覽。另一方面也希望這樣的教學網能提供給其他教師在進行米食主題教學時有更多的選擇與運用,以達到網路資源互惠共享之精神。在教學網中設計者也運用了多媒體特性,以flash互動測驗與遊戲來加強學生的學習興趣,讓國小學生在接觸米食主題時感到更有趣。