直排輪的歷史

御風變化
可以御風的地方
參考資料與製作協力

據說直排輪鞋出現的時間要比雙軸四輪的溜冰鞋晚上一百年以上,直排輪鞋冰刀鞋的淵源比雙軸溜冰鞋更深。因為早期直排溜冰鞋的發展,乃是由於美國人對冰上曲棍球(HOCKY)運動(據說先有草地曲棍球後來發展出更刺激的冰上曲棍球)的狂熱,但是冰上曲棍球運動會受限於季節的影響(想當然…當時還沒有室內冰宮),於是在一九八零年左右美國的明尼蘇達洲有兩位熱愛冰上曲棍球的兄弟,為了在球季(冬天)之餘還能夠繼續練習,便想出一種方法,將輪子裝置在冰刀刀座之內,因而產生了第一雙直排輪鞋,這種輪子排列成一列的溜冰鞋正式名稱是 In-line Skate。

台灣受限於氣候冰上運動一直無法普及,真正的冰宮(溜冰刀的)屈指可數,但是雙軸四輪溜冰(傳統溜冰)運動一直是台灣揚名國際的重要運動項目之一。台灣直排輪溜冰運動蔚為流行是近幾年的事,主要是因為一九九六年奧運有意將直排輪競速項目納入比賽項目,於是中華民國溜冰協會正式將直排輪運動引進台灣,致力於直排輪運動選手的培育,並成立直排輪推廣委員會以積極參與直排輪運動的推廣工作。目前中華直排輪推廣委員會配合行政院體委會的陽光健身計畫在全省多處定點推出直排輪免費教學活動,並輔導學校尚未有直排輪社的學生成立直排輪社團。