教學指引

[教學指引]
[問與答
[設計者簡介]

發表時的投影片(含教材特色、課程結構介紹): sound_pre.ppt
  心得分享 : report.doc

認識聲音的產生與頻率

預計教學時間

4 小時

教材說明 與 設計理念

關於聲音的介紹在國中階段,一開始是以「波動」現象帶入,水波是一個很好可見的例子,但其他的波在很多時候都是較抽象的,無法用人類肉眼可以看見,即使常見音叉實驗,學生也只能使用聽覺去感覺波動的存在,所以在這部分抽象概念上,較難透過語言描述或文字表達(例如聲波)。本教材透過電腦模擬,經由flash動畫的展現,讓學生可以從模擬中看到真實波動的情形,更可促進老師解釋其基本原理與解決學生的迷思概念。

所以本作品強調以導引學生學習活動,搭配合適的媒體來呈現。教材內容主要在能導引學生的思考活動,促進學生從觀察活動中,逐漸遷移到抽象概念的思考。再者,藉由電腦輔助教學,透過網頁搭配FLASH動畫的呈現,增加其互動效果,也可以有系統的教學;並可易於做線上學習,學生可以再一次做課後輔助學習教材之用。

本作品在聲音由物體振動而產生這部分,有清楚說明,資訊融入教學在自然與生活科技領域裡,可說是很貼切這個學門的。不過雖我們可以使用電腦模擬來呈現,但傳統實驗室的物理實驗與課堂解說,仍是很有價值的,並不一定每一單元都要使用電腦模擬來解說。

資料來源

國中自然與生活科技第三冊(二上)/ 南一版

主要教學活動

主要使用電腦網頁瀏覽,需要老師的引領講解,老師的導引很重要,並和學生互動;建議學生不要一開始就自行瀏覽,即使讓學生做課後輔助學習,老師也應在課堂前先行操作示範,對該教材中有提到的概念先做概要式的介紹與提示(要怎麼瀏覽進行)。本教材較屬於一對多教學(群體教學),而非一對一教學活動。

媒體與工具

本作品使用網頁、flash動畫,使用一般配備電腦即可展示。但需要有喇叭來撥放聲音。建議老師使用1024×768的螢幕解析度來瀏覽。

輔助媒體工具

(一)  本教材軟體為單機使用,老師可展示於教學中。

(二) 教室最少需要有一部電腦、單鎗投影機、投影屏幕等。

(三)  可在一般電腦教室進行教學,或使用多媒體電腦教室,可搭配廣播系統教學。

教學活動進行的流程與應注意事項

(一)  準備活動:

1.     若使用一般教室,老師應先將相關軟體解壓所安裝入展示(筆記型)電腦中,連接單鎗投影機,並確認可順利播放。設置時,注意訊號輸入類型、解析度、顏色數,本軟體適合在1024×768的解析度類型與65536(16bit)色的環境播放,以利正式上課教學進行。可再借喇叭(60W以上)或搭配教室內的廣播系統,才播放教材軟體的音效。

2.     若使用電腦教室,則電腦的相關軟、硬體預先設置好,確定每台電腦都有喇叭、並可播放畫(Macromedia Flash Player6.0以上,建議先更新至最新版本的Flash Player)等。

3.     老師亦可準備其他教具(如音叉等)到教室中做簡易的操作示範。

(二)  教學進行:

1.     引發動機:從日常聽到的各種聲音,引發學習動機。

l  讓學生說說看各種聲音來源與聲音的種類,可以比較那些是愉悅的,那些聽起讓人有刺耳的感覺,並可開始區辨各種聲音種類。

l  此時可將重點逐漸移到本教材單元所要介紹的內容部分。

2.     從聲音的振動開始介紹那些聲音怎麼來、如何傳播的。

l  此時開始進入第一單元:波的產生與傳遞。

l  也可做敲擊音叉實驗,讓學生觀察音叉的振動情形,並比較電腦模擬與真實實驗有什麼不同。

3.     藉由電腦模擬的特質,讓學生從現象的觀察到,可以說出自己的發現,進行討論。

l  注意:電腦模擬只是協助學生更容易的理解抽象的現象,與學生討論此現象仍是本節的重點,甚至可以比較一般實驗,與電腦模擬的差異在哪裡。

4.     從日常生活中可觀察的「波」引入,開始讓學生歸納波的性質,引出橫波與縱波。

l  教學重點在解釋橫波與縱波形成的差異,而非教學生記憶那一種波是橫波或縱波。

5.     關於頻率。可藉由網頁[波動與頻率]的輔助,從單一質點運動開始,最簡單的運動,運用相同的規則學習遷移至橫波或縱波。

l  這裡另一個重點,是要讓學生瞭解週期與頻率的關係,學習找出該波動的頻率或週長。

6.     接著談到[頻率對聲音的影響],從不同的音叉的音調變化(播放Flash動畫),讓學生開始區辨各種不同的音調,並探索之間的關係,學生也可以知道音調的高低是怎麼來的,為何會有DoReMiFa…等常見的八個音。

l  這時要固定音量大小,讓學生比較同一音量下,感覺音調的不同。

作業評量

1.  學習單(請見網頁)

2.  尋找頻率任務:選擇一項自己感興趣的聲音,例如小提琴的聲音,請找出它的頻率範圍大約是多少,需有參考資料來源。

3.  一篇100~200字心得回饋

參考評量方式:課堂參與(操作)35%、習作35%、紙筆測驗30