植物生態

學習天地
新詩發表

紅樹林-水筆仔

區內有全球分布最北端的紅樹林區,所謂紅樹林,是因這類樹林的樹皮和木材都呈紅色,其樹皮可提煉出單寧質作為紅色染料而得名,主要生長在熱帶和亞熱帶的河口和海濱。其生長環境特色為:
1.土質細而黏的泥沼地。
2.河海交會混合的鹹淡水。因海水潮漲退的作用,水中含鹽程度變化很大,使得濕度和溫度都改變很大。
    本區的紅樹林是是屬於「紅樹科植物」的「水筆
仔」,是一種非常罕見的「胎生」植物。它將種子留在樹上,先發芽、長成幼苗,才落地生根。我們見到垂掛於樹上一枝枝的筆就是幼苗喔!

黃 槿

台灣原產,是很好的防風定砂樹種。它的花為鐘形的黃花,其花心暗紅色,葉子心形,加熱後可散發出特殊的香味,曾是早期農村時代,炊粿的襯墊材料,因此有人管它叫「粿葉樹」。

單花蟛蜞菊

主要在夏秋兩季開花,頭狀花朵外側舌狀小花和內側管狀小花構成。它的瘦果為卵形,成熟以後成褐色。匍匐在沙地上,每一個莖節會長出固定根優良的海岸定砂植物

馬鞍藤

因葉片先端凹裂,形如馬鞍而得名花,莖葡匐蔓生,可埋入沙中,每一莖節會長出細長不定根固定植株,並吸收養分,葉有角質構造,保護葉片,減少水分蒸發,防止灼傷,具防風定沙的作用,有[海濱花后]之稱。

蔓 荊

紫色花全株帶香氣蔓荊全株木質化,伏地葡匐,枝葉有密毛,蔓荊全株枝葉有香氣,果實是中藥「蔓荊子」,頂端生紫色花,是優良定沙植

濱刺麥

又名鼠刺草,雌雄異株,屬於強勢定沙植物群落;為多年生禾草,莖木質化,葡匐蔓生,各節間均可生根,葉密生於莖上,刺針狀,易傷人,雄花外觀成扇形,雌花序為圓球狀,成熟時由底部關節斷落,隨風滾動,藉以傳播種子。

雄花成扇形

雌花為圓球狀

匍伏前進節節生根

雌花隨風滾動

茵陳蒿

菊科多年生草本植物全草具香味,鄉下用以驅蚊蟲。中藥上除去根及雜質,曬乾,可用於醫治黃疸及濕溫、濕疹、濕瘡。

菟絲仔

是海邊常見無根無綠色的寄生性植物,他的絲狀莖會隨處生出吸器,吸附在寄主身上,吸乾寄主養分。

咸豐草

大花咸豐草,為菊科植物。在野外因常被它的黑色線形瘦果上的倒鉤刺沾滿了衣襪,因此又被稱為「赤查某」。這其實就是咸豐草藉由其先端特有的倒鉤刺,附著在人畜身上而散播種子。
全株曬乾是青草茶的原料

蘆葦

根長在水中,葉與莖伸出水面,是挺水性植物。它從水深1公尺到無水都可生長,可說是水陸間的橋樑。花穗黃褐色,節與節之間很明顯,中是優良定沙植物。

五節芒

五節芒又稱[菅芒],常呈大群落,花穗初綻時淡紫色,節與節之間不明顯。花軸可紮掃帚,莖可築籬笆或搭蓋屋頂

wendy_1@tp.edu.tw