logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 e教材頻道
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:601
本月瀏覽人次:18431
瀏覽人數:11054376
線上人數:276
最新更新日期:2020/11/25
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
最新訊息  
 
 
 
公告主題編號: BOD202011110830176TO
領域、議題: 綜合活動
公告開始日期: 2020/11/11
公告結束日期: 2020/12/6
公告單位:
聯絡人:
E-Mail:
標題: 2020 城西生活節 千變‧萬華
內容: 2020 城西生活節 千變‧萬華 West-Taipei Life Festival Carnival in WAN-HUA 艋舺狂歡慶典 巡遊城西常民生猛力 2020《城西生活節》為剝皮寮歷史街區西側的年度重要節慶活動,邁向第二屆的「城西慶典」以臺北城西、萬華生活為主軸,循著剝皮寮百年街廓的建築特色,探索在地生活場域,有信仰文化、軒社藝陣、百年產業、聲響街景等千變樣貌,今年2020《城西生活節 千變萬華》將在11月19日(四)盛大開幕,剝皮寮穿越時光與空間,猶如西區的無圍牆博物館,邀請民眾體驗一趟融合信仰文化與在地生活的巡禮。 剝皮寮歷史街區有近三百年的歷史,是艋舺百年風華的見證者,見證每條街口巷弄、民俗信仰、生活景況。現今的萬華,蘊藏著豐厚的信仰與文化,經歷百年的變遷,淬煉出屬於萬華鮮明的「常民生猛活力」。 走進城西一定要參與萬華的重要盛事—「艋舺大拜拜」,經典的夜巡及繞境,是在地人重要的共同信仰回憶,今年2020《城西生活節》於11月19日至12月6日舉辦「千變萬華特展」,將呈現八將、鑼鼓、藝陣及廟宇等巡禮介紹,融入信仰生活日常的街景聲響,體驗艋舺青山宮靈安尊王聖誕慶典,及艋舺龍山寺、艋舺清水巖、台北天后宮等信仰生活文化,而每年艋舺大拜拜在地百年廟宇「艋舺金門館」,也將坐落在剝皮寮西側廣場,設置近二層樓高的「紅壇」,宛如行動廟宇。 2020《城西生活節》除了特展,還有系列文化走讀及互動展演活動,從「謎走剝皮寮散策巡福」走讀導覽、「夜巡預備備!」街區互動表演、「剝剝看電影」經典放映、「廟埕酬神獻藝」民俗表演等超過25場精彩活動,從不同的角度認識萬華的文化特色。 「夜巡預備備!」邀請PHi表演工作室,模仿夜巡探勘路線,以整條剝皮寮街區為巡境「路關」,體驗遶境前的「貼香條」準備儀式,跟著慶典角色與故事劇情,認識遶境的文化習俗。每逢重要節慶,都能看到人們齊聚廟埕看戲的熱鬧畫面,此次與台北偶戲館合作,邀請「同黨劇團」帶來《上帝公的香火袋》讀劇表演,由二位資深布袋偶師吳榮昌與黃武山示範操偶,搭配走位及配樂詮釋傳統信仰故事。 此外,於剝皮寮廣場的野台電影院,精選導演張作驥的作品《忠仔》,以及高炳權與林君陽的《愛的麵包魂》,更邀請《島嶼民謠月琴才女》張雅淳來到現場分享信仰文化與島嶼民謠故事。還有艋舺廟宇走讀巡福導覽,深入探索信仰的文化路徑。艋舺青山宮八將團的臉譜面師林自賢,將帶來《與神共行》的臉譜體驗活動,分享人神是如何同行同樂,娓娓道來信仰的口述文化,親自示範臉譜繪畫。 2020《城西生活節》於11月19日至12月6日將在剝皮寮歷史街區盛大舉辦,以特展、講座工作坊、藝文活動等多元面貌,呈現萬華生活的千變萬化,體驗一趟融合傳統信仰與在地生活的文化巡禮,邀民眾一同參與萬華城西文化慶典。
相關連結: https://www.facebook.com/WinterSolsticeFestivalinWanhua/
圖片:
pic
點閱數: 4
啟用:
建檔時間: 2020/11/11 上午 08:30:17
更新時間: 2020/11/11 上午 08:33:04
建檔ID: USR20100820085909ZZH
更新ID: USR20100820085909ZZH
建檔IP: 163.29.38.178
更新IP: 163.29.38.178
 返回
 
 
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度